南村小学
设为首页加入收藏
文章正文
诚实勇敢的孩子,比樱桃树珍贵千万倍
作者:    发布于:2010-11-15 17:44:54    文字:【】【】【

——老华盛顿教子的故事

华盛顿(1732—1799)是美国的奠基人,第一任总统。他从小聪明能干,好奇心强,不论对什么事情都要动脑筋想一想,问个“为什么”。他的父亲是个大种植园的园主,非常喜爱花草树木。他亲手在自家的花园里栽培了几棵樱桃树,每天浇水、松土,爱如珍宝,使樱桃树长得既快又壮。

一天,父亲出去了。华盛顿望着枝叶茂盛的樱桃树,脑子里闪出个大问号:这几棵樱桃树为什么能长得这样好呢?他皱着眉头来回打量,突然自语道:“哼,这树杆里面说不定有什么‘宝贝’呢!弄开看看。”他看看家里没人,便提了一把斧头,来到树前“咔嚓”一声把樱桃树砍断了。然后,扔下斧头,握把小刀,急切地在树杆里拨呀、找呀,但始终没找到什么“宝贝”。于是,他泄气了,心想:“宝贝”没找到,树也砍坏了,父亲回来定会打我的。他害怕了。父亲回来了。他像往常一样,先去看他的樱桃树。望着父亲的脚步,华盛顿紧张得冒出了一身冷汗。果然,大祸临头,父亲拣起被砍断的樱桃树枝恼怒地吼道:“这是谁干的?谁干的?真是太坏了!我要扭断他的胳膊。”听到父亲的喊声,全家人都跑出来摇头摆手表示不是自己砍的。华盛顿心想,明明是自己砍的,何必连累别人呢?他咬了一下嘴唇,走到父亲跟前说:“爸爸,樱桃树是我砍的!”父亲正要举手打他,华盛顿睁着一双大眼睛望着盛怒的父亲说:“爸爸,我告诉你的是事实,绝没有说假话!”听着儿子的申述,父亲的怒容顿时消失了,心想:是呀,孩子虽然损坏了樱桃树,但他却认识了自己的错误,而且能诚实勇敢地承认错误,我怎么能打他呢?

他和蔼而亲切地拉过华盛顿说:“孩子,你不必害怕,我不会打你的。因为,你这种对错误勇敢诚实的态度,比爸爸心爱的樱桃树要珍贵千万倍!”接着他拍拍儿子的小脑瓜,询问了他砍树的前前后后。华盛顿又如实地向父亲叙述了他砍树的想法。父亲听了很高兴,吻了一下儿子说:“是啊,对任何事情都要多问几个为什么。”然后父亲大声向全家人说:“我们家的每一个人,包括我自己在内,都要学习我们的小宝贝华盛顿这种诚实和勇于认错的精神!”

  真实与朴实是天才的宝贵品质。
   ——斯坦尼斯拉夫斯基
  巧言不如直道。
   ——郑德辉
  说谎语的人所得到的,就只是即使说了真话也没有人相信。
   ——伊索

家长留言
作品交流
教学资源
校园热线
当前位置

广东省广州市番禺区南村中心小学·版权所有  粤ICP备11060305号-1
联系地址:广东省广州市番禺区南村镇国泰路46号   技术支持 :
睿驰科技

最新文章
友情链接