南村小学
设为首页加入收藏
文章正文
对子女要有民主作风
作者:    发布于:2010-11-15 17:44:52    文字:【】【】【

——列宁的父亲教子有方

  列宁(1870—1924)出生在一个知识分子家庭。他的父亲伊里亚·尼古拉也维奇·乌里扬诺夫靠半工半读求学,后来当了省的国民教育总监。他本人并不是新社会的改革者,但留给孩子们的却是他的优秀品质。
  伊里亚是一个十分公正的人。他在任教育总监期间,经常深入下去搞些调查研究。一次,伊里亚到一个学校去视察,学生们正在上作文课。他看到有个学生的作文簿上,上次写的作文被老师打上了大红叉批了个零分。他拿起作文一看,原来题目是《今天的印象》。这位学生写了上次伊里亚来视察数学课的情形。他写道:“我发现他的‘P’音稍微有点不清楚……我就想,我是个小学生,尚且能正确地发‘P’音,而他是个总监,是个有学问的大人物,倒不会发‘P’音。”伊里亚找到教员,问这是怎么回事。教员说作文里有对总监不够尊敬的地方。
  伊里亚说:“这是一篇很好的作文,语法正确。连贯,没有丝毫虚构捏造,写得真实,也完全符合老师出的题目。”然后,他就给这个学生改批了“优”,并且签上了自己的名字。
  伊里亚把毕生的精力都贡献给了发展国民教育的事业。他经常不在家里,一走就是几个星期。但他每次回到家里,都给孩子们讲自己在外边遇到的各种新闻,如什么地方办起了新学校,同巡官、地主进行了什么斗争,怎样发展教育,怎样克服居民的愚昧和偏见等等。家里添置个什么东西,怎样选择职业,他都听取孩子们的意见。平时他让孩子们自由地、随便地参加大人的谈话,允许提出不同意见。提得不对,他就认真向孩子解释;有时大人的意见有片面性,孩子的意见正确,他就当场表扬孩子,承认自己的错误。正是这样一种民主的空气,培养了孩子们追求真理
的精神。
  家里提倡民主作风,并不意味着放弃严格的纪律要求孩子。在伊里亚家中,作息都有大体规定。比如,当大人做事的时候,小孩子即使提前做完了作业,也不准吵闹,以免影响别人。如果有哪个孩子不听话,闹得过火,就会被领到书房里,让他坐在一把漆布做的椅子上(列宁的兄弟姐妹都把这椅子叫做“黑椅子”)作为处罚,等妈妈允许后,才让下来,再去玩耍。列宁从小就是在这种环境里受到了良好的教育和熏陶。
  伊里亚的孩子都成了革命者。列宁的哥哥亚里山大,因积极参加“民意党”被处死刑,死时只有21岁;姐姐安娜,是社会民主党第一届莫斯科委员会委员;妹妹奥里咖和列宁一样,爱读马克思的书;弟弟德米特里,是个职业医生,因从事革命活动曾两次被捕;小妹妹玛丽亚,从1899年起就成为一个职业革命家。

  家庭是文明的核心。
  ——威尔·杜兰
  和睦的家庭空气是世上的一种花朵,没有东西比它更温柔,没有东西比它更优美,没有东西比它更适宜于把一家人的天性培养得坚强、正直。
  ——德莱赛

家长留言
作品交流
教学资源
校园热线
当前位置

广东省广州市番禺区南村中心小学·版权所有  粤ICP备11060305号-1
联系地址:广东省广州市番禺区南村镇国泰路46号   技术支持 :
睿驰科技

最新文章
友情链接