南村小学
设为首页加入收藏
文章正文
心理健康教育重要性
作者:wen    发布于:2013-10-25 14:43:18    文字:【】【】【

家庭教育对青少年的发展有着莫大的影响,良好的家庭教育能使青少年的心理得到健康的发展,反之,不良的家庭教育能够对青少年的心理发展起到极大的负面影响。我在我校从事心理咨询工作近十年,来我咨询室求询的受心理困扰的中学生中,有不少与他们的家庭教育有关,下面我们一起来探讨一下家庭教育的问题。

首先,“冰封三尺非一日之寒”,任何问题的形成都不是一朝一夕的,对青少年学生的教育同样也一样,我们千万不要等到出现问题了,才想起要补救。同样,对学生的教育也应该是一个长期的坚持过程,这需要家长们的耐心与时间的投入。家长们最好能多看青少年心理学和家庭教育方面的书籍和杂志,或与教师、朋友多点沟通,根据孩子的心理发展规律进行施教。

一、家庭教育的冲突:

1、期望的冲突----过高的期望值,带来孩子的无望。

我们知道影响青少年发展的因素之一是遗传和生理成熟的早晚

心理学家高尔顿在《遗传的才能和性格》中认为人的才能和性格都是可以遗传的。比方说一个学生的思维方式很多时候都是遗传的结果,在现实生活中发现一些学生在理科方面觉得特别好,而文科则不行,有些学生则在文科方面表现很突出,但理科则比较差,而某些学生具有文学天赋而某些具有艺术天赋,很多时候都有遗传的因素,大文学家大仲马之子小仲马,同样也是一个出色的文学家,音乐家莫扎特的父亲本身就是一个出色的宫廷乐师,而六岁就能出书的我国小作家窦蔻,他的父亲同样是一个舞文弄墨记者。因此,才能受遗传的影响,那么,我们在教育子女的时候就应该根据子女的才能特点有所侧重地进行培养,不能仅根据家长自己的意愿来培养子女。

美国一项针对各行各业的1500名出类拔萃的成功人士进行了调查研究结果表明:成功者所选择的带来目标和工作领域都是自己真正喜爱的工作和确有专长的职业,因此,他们工作起来,既兴趣浓厚,心情愉快,又专心致志,干得出色。根据子女才能特点进行有所侧重的培养,更容易把子女培养成才。

此外,我们应该反对一些对子女不切实际的过高的期望,

《知音》里有一篇文章,哈尔滨的一位单亲母亲刘建英,本在一所幼儿园当教师离婚后,女儿成了她人生的全部寄托,她发誓要把女儿培养成材,为了女儿能出人头地,从中学开始专门请一个家教辅导女儿功课,每个星期末还送女儿到各种各样的补习班学习,还多次告诉女儿说:“妈妈不要你跟别的孩子一样平凡,你一定要考上清华、北大这样的重点学校,然后再出国深造。”,后来女儿没有如愿考上清华、北大,刘便觉得脸上无光,每个月只有480元的退休金的刘竟然卖了房子筹了二十多万元硬送女儿去日本留学,根本不考虑女儿是承受得了,毫无独立生活能力和日语基础的女儿去到日本后,根本无法适应,求母亲让她回家,但刘却决绝地再次把女儿赶走,后来女儿在日本交上男朋友,而且因为没有基本的生活常识,完全没有采取任何安全措施,怀孕后没有钱堕胎,最后竟然杀人抢劫。被判死刑后,她的女儿非常恨她的母亲,说“如果不是她非逼着我去日本,我就不会有今天这样的结局。”

完全不顾子女实际的情况的过高的期望,过高的家庭压力只会给孩子带来巨大的心理压力,长期承受这些压力必定会带来心理乃至人格的上的变形,平凡的孩子也是孩子,千万不要逼得事与愿违。我经常听到一些家长对孩子说:“什么家务工作你都不要干了,你只要好好读书就行了,”;“为了你读书好,父母再苦再累都不怕”“儿子呀,你是我们家的希望,我们家以后就全靠你了”“女儿呀,你要给妈争气,不要给你阿姨她们笑话”“一些学生来咨询时就说:“我是父母的希望,我不能让他们失望,可我又实现读不好,怎么办呢。”有个别父母认为为了孩子能好好读书做了很多事情,而孩子理所当然地应该回报他们以优异的成绩,甚至理所当然就应该考上清华、北大。有的学生咨询时说:“我的父母虽然并没有整天对我说要考什么好学校等到,施加压力,但他们总是把我当国宝一样照顾,有时有意无意地说起谁谁的孩子考上什么学校了,谁谁的孩子又获什么奖了,其实我心里清楚,都是在和向我暗示,我真得觉得很累。”等等,其实人都或多或少都有一些私心,我不是说每个父母都是如此,但确实有些父母所为孩子做的一切事情,对孩子的期望,潜意识当中是为满足自己的虚荣心,和中国传统的观念,以后我就靠子女了,反过来说,如果你的子女每天把你照顾得好好的,而要你必须考上名牌大学,或每次都考全班前十名,你可以做得到吗?

因此,我们首先要端正自己的心态,不要把自己的私心变成孩子的枷锁。而应该从孩子的角度出发,为他着想,为他好。

资料:一封初二年级学生的来信,“小学的时候,我第一次考到第一名,父母很高兴,带我去麦当劳,从此,我懂得了只有好成绩才能换得父母的奖赏,一直,我都很努力,在成绩也很好,可是有一次,我考砸了,回到家里,父母笑着迎接我,我却给他们一份很不理想的成绩单,父母沉默了,后来我发现,原来父母的爱和笑都是根据‘成绩’来变化的。又有一次,我拿着一张让父母失望的成绩单问父亲‘还喜欢我吗’,父亲一脸怒气,重重地给了我一个耳光。我明白了,原来成绩才是父母的最爱。”

其实成绩差有很多原因,不少父母一味地把孩子成绩差归为懒,不勤奋,不刻苦,这样很容易掩盖了一些需要解决的问题。比方说一个学生的成长,他的知识架构应该是金字塔形状的,象建房子一样,地基越大越结实,起的房子才能越高,越读得高层次的学生,需要的知识面应该是越广,越丰富,越全面,但有些家长和学生都错误地认为只要读好教课书就行了,其他课外书,课外知识一概不看,小学和初中低年级时,学习成绩都很好,但到了高中,学生成绩就很难跟得上了,

不要把当孩子成你未竟心愿的实现工具。“曾经有一位母亲由于文革没能读大学,因此一心想培养自己的女儿读大学,读研究生,再读博士,以完成自己未完成的心愿,但她的女儿却不,她直接的拒绝她的母亲,说‘我为什么要成为你完成梦想的工具,我有我自己的选择’。

2、保护的冲突----过度的保护,带来孩子的无能

我曾咨询过一例学校恐怖症的学生,该男生对上学表现为极度的恐惧,在高二时,有75%的时间不能上学,只能在家中自学或到图书馆去看书,后来由于学业跟不上,只好办了休学手续,第二学期转到另外一间学校,但仍然不敢上学,开学至今,只有两天能够上学的。在我对他进行咨询的过程中,我发现该生从小就受到家庭的过分保护,以致个性上过于依赖,他小时候在爷爷奶奶家长大,爷爷奶奶总是叮嘱他外面有很多坏人,不要出去玩,于是,他只能长时间地留在家里面,唯一能干的只是看看书与胡思乱想,后来回到父母身边,其母亲害怕他与人交往吃亏,受到伤害,继续对他进行保护,无论是生活上还是其他方面,很多事情都代他操劳,该生很少机会与同龄人接触,也很少机会自己解决问题。在他的学习生涯中曾受到别的同学的欺侮,从此有了心理阴影,到高二时便发展为学校恐怖症。该生已经17岁了,但仍然很依赖他的母亲帮他解决问题,每次来咨询都需要其母亲陪伴,而对于以后的生活问题自己不愿正视,也不愿负起责任,无论的办理休学手续,还是办理转学手续,全部依赖他的母亲帮他完成。可见,他的爷爷奶奶和他的母亲对他的过分保护,使他失去了锻炼的机会,失去了培养自己独立解决问题的能力的机会,以致不得不依赖他的父母为他解决问题了。

来我咨询室咨询的另一位女生,在家里也是受到父母的过分保护,生活上完全由父母代为照顾,除了学习上的问题,她的父母不用她思考其他的任何问题,以致她考上高中住宿学习时,基本的生活问题也难以解决,经常为洗衣服,整理内务而伤神,对学习有很大的影响。在与同学交往中也没有自己的主见,无论遇到什么问题总是依赖她的朋友帮她解决,若是她的朋友没有帮助她的话,她便六神无主,担忧恐慌,还常常担心她的朋友会离开她,忌妒与她的朋友接近的任何同学,总是生活在焦虑,抑郁当中。在高三学习期间,听到别的同学想报什么志愿,自己也想跟着报,或是别的同学建议自己应该报什么志愿,自己就认为该报什么志愿,完全不能自己独立去决定自己的志愿。

(不少学生不懂自己洗衣服,不懂自己照顾自己,大学生要自己的父母扛行李,办理各项入学手续,甚至到大学租房子照顾自己。)

三、不健全的家庭教育不利于青少年的成长

在我家访的不少家庭当中,其父亲总是很少在家里的,通常只留下母亲在家,父亲要不就是在外面赚钱,要不就是在外面玩,这种家庭模式并不利于青少年的健康成长。

四、紧张的父母容易使孩子形成强迫性神经症

在我咨询的一个案例中,那位女生的父母总是对她的学习过于紧张,要求她的成绩必须是班上前5名,对她的班干部工作也总是要求尽善尽美,不允许有一点点的差错,还送她去学乐器,书法,绘画,外语,同样有很高的要求,稍有不满意,便会对她痛骂,其母亲更是常用剪刀扎该生,弄得该生的精神总是处于高度紧张之中,无论做什么事情总害怕出错,时间长了便出现了强迫性思维,做完作业之后总要反复检查有没有出错,做了事情之后总要反复地想还有没有什么差错呢,有没有什么的地方没有注意到的呢,后来发展到与别的同学说完话后总是想自己有没有说错话呢,有没有令别人不高兴呢,而上课时,有时候总是在重复老师讲的某一句话,如总在想“农业是国民经济的基础”,但却不知道这句话是什么意思,严重影响了她的正常学习和生活。

五、情绪不稳定的父母容易使孩子脾气暴燥

我咨询的另一个案例中,该学生的父母心情好的时候对她非常迁就,无论什么要求都会满足,无论该生有什么做得不对的地方也会包容,但心情不好的时候却对她态度恶劣,本来她并没有做错什么事,但都要对她责骂,心情的好坏完全取决于父母本身的因素,如其母亲炒股赚钱了,便会对该生很好,但若亏钱了,便会对该生发脾气,弄得该生无所适从,逐渐脾气也变得很坏,对同学经常无故就大发脾气,弄得人际关系很紧张。

六、不民主的父母容易使孩子产生对立情绪

来向我求询的另一位女同学,她的父亲对她的教育方式非常专制,缺乏民主可言,完全要该生按他的意思去做,他认为凭他几十年的经验,他对问题的看法总是正确的,而该生只不过是一个小孩子,根本没有什么生活经验,看问题都是幼稚的,所以该生必须完全听他的话,不允许该生对他在家里的权威地位有一点的怀疑。有一次其父亲在朋友聚会上对另一位朋友说,若他知道他的女儿有男朋友,他肯定会打断他女儿的腿。后来别人把他的话告诉了该生,该生听后非常生气,也感到对其父亲非常失望,逐渐对她的父亲产生了对立的情绪,虽然表面上不表现出来,但背后却总是与她父亲对着干,她也没有听她父亲的话,暗暗交上了男朋友。但对立的同时,伴随她内心的并不是快乐,而是矛盾和愤恨。她的父亲并不知道青少年长大,他们需要得到别人的尊重,包括父母的尊重,也需要自己独立去思考问题,解决问题,并不总是按父母的要求去做。

七、不注意自身修养的父母同样会令孩子缺乏修养

在我曾经担任班主任的一个班里,有部分学生不注意自己的修养,总是喜欢讲粗言,很不文明,后来发现是一位较有影响力的男生最喜欢讲粗言,而且他已经形成一种根深蒂固的习惯,在我跟他谈了几次话后并没有什么改变。我便到他家里进行家访,结果,在他的母亲与我交谈的短短十来分钟的时间内,他的母亲讲了很多的粗言,即使在我向她反映她的孩子喜欢讲粗言时,她马上当着我的面用粗言骂她的孩子。她的孩子从小便受她这种不良习惯的影响,以致也形成了这种不好的习惯。因此,很多家长在抱怨自己的孩子行为不良或修养不好时,首先他们应该检讨一下自己是否给孩子们一个错误的榜样,或是家里的其他人给孩子不良的榜样。

从上面的几个例子,我们可以看到,家庭教育如何的确对青少年的健康成长有着很大的关系,父母是孩子的第一位老师,父母的家庭教育如何影响着我们一代又一代青少年的成长,而当时间迈入二十一世纪,我们不能只满足于给孩子吃饱,穿好,不生病就行了的观点,我们要培养出高素质的人才,必须从小关注孩子的心理健康,健全人格的培养。但现在,有很多父母却非常缺乏家庭教育的有关知识,不少父母在感到对孩子教育困难时,曾向我咨询,但一次半次的咨询并不能使他们有很大的改变,或发现自己教育当中的缺陷,只要系统的知识才能让他们有更深的认识。特别很多父母在孩子成长的初期并不注重教育的方式,或根本让爷爷奶奶代劳,而到后来发现问题时才亡羊补牢,但已经很晚了。因此,我们除了要注重学校教育以外,还要注重家庭教育,我觉得学校不应只针对学生,还应针对他们的家长,学校和社会应该为他们的家长提供学习的机会,在学生进学校接受教育的同时,他们的家长也应同时接受相应的教育,并且,随着学生年龄的增长,家长也应同步接受适宜学生当时心理发展特点的教育,这个环节应带有强制性,并给合格的家长颁发证书,否则很多家长会有各种理由而不愿接受教育,但只有良好的家庭教育,良好的学校教育,以及良好的社区教育才能培养出个性健全,心理健康的青少年。

家长留言
作品交流
教学资源
校园热线
当前位置

广东省广州市番禺区南村中心小学·版权所有  粤ICP备11060305号-1
联系地址:广东省广州市番禺区南村镇国泰路46号   技术支持 :
睿驰科技

最新文章
友情链接